行业动态

纺织产能大迁徙,能否给涤纶长丝需求带来井喷?

发表时间:2018-10-11 17:09:29 作者: 来源:中国纺织网 浏览:

随着江浙地区淘汰喷水织机产能,织造产业转移的新闻从去年年初就有多方曝光,但直至近日几个重大项目包括服装产能落地的消息陆续传来,整个纺织产业转移的趋势已是势不可挡。

  从嘉兴到金寨

  15000台织机开进革命老区,占地1200亩,投资22.5亿!

  据六安市招商局消息:近日,安徽省六安市金寨恒丰纺织科技产业园启动建设。

  该项目由嘉兴市秀洲恒丰纺织有限公司投资建设,落户金寨县现代产业园区,总占地1200亩,建设生产用房95万平方米,办公、员工宿舍等配套5万平方米。

  产业园总投资22.5亿元,其中设备投资13.5亿元,引进先进高端喷水、喷气织机约1.5万台以上。

  厂房及配套设施投入7.3亿元,建造日处理量6万吨污水处理厂及配套管网等。

  项目总建设工期24个月,分两期进行,全部建成达产后,预计可实现年产值35亿元,年亩均税收不少于10万元,目前进入用地平整阶段。

  近年来,金寨县抢抓江浙地区高端纺织业转移契机,先后引进中祥、嘉盛、久盛、美自然、恒丰等5个纺织产业园,总投资51.5亿元,协议引进织机36300台,其中3个已建设运营,预计全部投产后,年产值可达80亿元,年实现税收3.5亿元。

  从新塘到湘南

  从新塘转移,湘南纺织基地10月开工建设,已吸引263家企业注册,拟投资100亿。

  项目目前基地立项已经完成,上报资料基本完成,手续报批有序推进。招商工作方面,目前已来常注册11家,263家企业计划来常注册投资,已投入生产的1家。

  产业聚集区3000亩土地的实物调查、地勘、踏界工作已完成,目前已完成一期693.1亩的土地的预征工作。服饰生产园已完成一期800多亩土地的预征或征地工作。项目“七通一平”等基础设施工程建设已进入PPP库,招投已完成并与五矿二十三冶签订了合同,施工队伍已进场开展清表工作。

  湘南纺织产业项目环保设施园项目和牛仔服饰生产园项目现场,拟总投资100亿元,年产牛仔服饰15亿件,年产值预计达1000亿元,年出口贸易额300亿元。项目分三期建设,第一期投资30亿元,牛仔服饰年产量5亿件,年产值300亿元,年出口贸易额100亿元,第一期工程计划2018年10月底前建成。

  从杭州到株洲

  210亿元服饰项目落地,正在布局打造25.5平方公里的服饰城,加快形成以株洲“小巨蛋”

  日前,湖南省株洲市在浙江杭州举办了服饰专场推介会暨招商发布会,现场签约项目8个,引进投资总额达210亿元。

  株洲是湖南省重要的纺织服装产业聚集地,目前,株洲服饰产业已经形成了以芦淞服饰市场群为核心、带动辐射周边县市的发展格局。芦淞服饰市场群拥有专业市场38个,汇聚国内外知名品牌4000多个,年成交额超过500亿元,先后获评“中国十大服装批发市场”、“中国服饰名城”、“中国服装品牌孵化基地”等称号。

  据介绍,当前株洲正在布局打造25.5平方公里的服饰城,加快形成以株洲“小巨蛋”国际服饰品牌发布中心、新芦淞(白关)国际服饰产业园、新芦淞洗水工业园、大美新芦淞商贸物流园、株洲服饰电商产业园等项目为代表的服饰全产业链,株洲服饰产业正大步迈向“千亿级产业集群”。

  问题来了当产业从新塘、嘉兴、杭州等地往内陆转移的时候,是否会给涤纶长丝需求带来井喷?

  1、江浙地区纺织产业与中西部地区新增产能平衡吗?

  以喷水织机为例,从17年开始,关于喷水织机的专项整治工作如火如荼,江浙各地相继出台企业停产限产的规定,对纺织市场的影响可以说是前所未有。以吴江地区为例,2017年全年累计淘汰低端、非法喷水织机44408台,占年度任务的108.7%。通过2017至2019年三年时间,将喷水织机总数量从34万台减至23.8万台,确保总量减少30%。另外嘉兴秀洲区淘汰30728台喷水织机,柯桥等地也有淘汰指标。

  一方面,吴江、秀洲区等传统纺织产业集群正在大力整治喷水织机,喷水织机数量急剧减少;另一方面,涤塔夫、春亚纺等常规产品供不应求,市场对这些布的热情不减,常规产品的产能需要提上来,就需要增加更多的喷水织机。因此,产业转移势在必行。

  自去年以来,江浙地区大量喷水织机户转移到安徽、湖北、湖南、江西等内陆地区,而受惠于当地政府的优惠扶持政策,转移出去的织机数量在成倍增态势。

  据行业协会统计,自2005年左右以来,纺织工业向中西部地区持续转移,中部地区则是承接转移的主要区域。现阶段,产业由东部沿海向中西部地区梯度转移,但速度呈现前快后缓。产业集群作为纺织产业布局的重要组织形式,对地方经济发展作出了贡献。截至2017年底,与中国纺织工业联合会建立试点关系的纺织产业集群总计209家,在全国21个省区,以长江三角洲、珠江三角洲、海西地区和环渤海三角洲为主,广东、浙江、江苏、福建、山东等沿海5省最为集中,占集群总数的3/4。长江经济带11个省市,纺织服装产业的规模占全国的50%以上,产业集群的数量也占全国的50%以上。随着国内经济发展格局的变化和“一带一路”倡议的实施,产业集群发展从珠三角、长三角、环渤海地区逐步“北上”、“西进”,中西部和东北地区试点集群已经达到45个。

  而据市场反馈,有近12万台喷水织机的产能已在中西部地区扩大蔓延。

  总而言之,纺织老板从江浙地区转移到中西部地区因政策、成本因素呈倍增态势,但目前总量基本维持平衡,后期或将再增量。

  2、中西部转移情况会不会在下半年爆发?

  但笔者认为,盛极必衰是亘古不变的规律,未来中西部地区的产能将是影响纺织行情的关键因素,也能在一定程度上左右化纤原料市场的趋势方向。

  15年出现转移现象,17年爆发,18年上半年已开始有一定数量的纺织品回流至江浙;但受到以下几个因素,产能新增和投产进度比预计有延迟。全国环保一盘棋导致已投产机器生产受限;已投产机器开机率大约在60-70%;纺机企业难以满足疯狂的织机迁徙需求;部分地区当地政府对投产前后的企业待遇差别大,织厂老板再投产信心回落;因原料暴涨、政策扶持及环保因素的影响,目前成本高企利润缺失导致转移出去企业生产信心回落,全部产能投产预计还需要大约一年左右的时间;

  总的说来,在全国纺织生产总量特别是坯布产能增加的情况下,短期原料需求将稳定向上,然而因为中西部没有印染厂、化纤厂及后整理等相应配套设施,生产的产品依旧会回流至江浙地区销售,因其成本较低对江浙坯布市场冲击更大,导致市场竞争会更恶劣,倒逼恶性竞争现象也会增加,导致景气周期的提前结束,不利于后期涤纶长丝的需求。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved