政策法规

纺织服装:进口关税下调有多大影响?

发表时间:2017-11-29 10:06:02 作者: 来源:中国网 浏览:

    马莉看行业:国家财政部于11/22发布新政,2017/12/1起以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,此次关税调整共涉及8个税号、187个品类,平均税率由17.3%下降至7.7%,其中与服装相关品类共38个,涉及服装、配饰、家纺、鞋履、箱包等细分子品类,平均税率由20.4%降至8.7%,税率下调幅度大于所有品类平均。

  本次关税调整预计主要对跨境电商产业形成利好,对服装整体零售影响有限。根据财政部抽样调查数据,关税在商品零售价中实际占比仅有0.5%至7%,考虑到我国进口服装(尤其成衣、配饰、鞋履)产品往往集中于中高端及奢侈品类,进口关税降低对改变国内外产品价差作用有限,预计关税降低主要刺激跨境电商消费热情,对实体零售影响有限,国内服装产业竞争主要仍围绕通过提升零售端及供应链效率从而实现产品性价比整体提升展开。

  具体来看,品牌端,变化极大,无论是高端还是大众品牌均已摆脱粗放式发展阶段,开始塑造各自的核心能力。高端品牌背后承载的是文化与审美,随着中国经济与市场的崛起,一大批具备中国文化基因的优秀品牌正在崭露头角;大众品牌方面,品牌营销+高效产品开发+终端零售管控+供应链体系建设,传统大众品牌龙头均在围绕上述方面重新塑造自身的竞争壁垒。

  制造端,中国的纺织制造龙头正逐步建立越来越强的全球产业布局话语权,同时优质制造商的稀缺性愈加凸显,除继续与最优质的品牌/终端之间建立互相成就的深度合作关系之外,互联网推动下,优质制造商也正在通过新的营销模式与渠道获得与消费者直面的机会,从而使优质制造的价值获得更好的回报。

  从股票层面,近期板块大幅下挫过程中龙头估值吸引力逐步体现,建议重视明年具备增长潜力的公司,再次重申对太平鸟的推荐。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved