流行信息

靠超大廓型起家的Vetements现在厌倦了这一套

发表时间:2017-06-01 13:38:13 作者: 来源:界面 浏览:

 61.4.jpg

    青年亚文化、超长的袖子和廓形……毫无疑问,这些在当下仍旧热门的时装元素,都是因Vetements而再度变成焦点。

  从2015年开始,创立才一年左右时间的Vetements进入了井喷式的爆发期,同时也诞生了不少跟风者。

  但近日Vetements的核心人物、同时身为Balenciaga创意总监的Demna Gvasalia却在和记者的采访中表示,自己想要翻篇了。“我对地下文化层面的东西有点厌倦了,我个人想换个方式进行创意部分的工作了,比如未来我想更多是从观察人们实际穿着的服装这个点出发,以及思考为何这样穿——我不想把它说的太概念化,但的确未来的作品可能会更加理智,而不是成天围着夜生活、酒吧转,尽管这也是我生活的一部分,但不再是现阶段的重点了。”

61.5.jpg

    而至于从Vetements到Balenciaga男女装系列中都已成标志的超大廓型和夸张比例,Demna Gvasalia则将其归因为自己童年时的境遇:“我小时候衣橱里的衣服都那么大,我的夹克尺寸总是过大,因为得能让我上二三年。”

  在今年4月,该品牌亦宣布将办公室从巴黎搬迁到和时装产业并无密切关系的瑞士城市苏黎世,对此,Vetements的首席执行官、Demna Gvasalia的弟弟Guram Gvasalia曾表示,瑞士政府的低税收政策是影响其迁移大本营的原因之一,而Demna Gvasalia此次也和《女装日报》坦言,相比巴黎的浮夸,苏黎世的务实气氛更吸引他。

  “之所以搬到苏黎世,就是因为这个城市没有那么多的标签,居住在这里的人们更多考虑的是衣物的实用性,而不单纯是从审美层次。现在我非常希望远离时装圈的那套常规化审美套路,它现在太沉醉浮于表象,都忘了自己归根结底是一件件产品了。”

  减少亚文化的噱头、加重对产品设计的考虑,是Demna Gvasalia未来的侧重点。对此,他以工人制服举例,这些特定工作服的设计绝不是出于审美需求考虑,而是以功能性和实用性为首要目标——从其颜色、面料选择无一例外。

  但纵观Vetements和Balenciaga的近期系列中,也曾多次出现功能性服装的身影,只不过,在亚文化的包装下,外界对其的解读往往较为单一。

  特别需要指出的是,虽然是风格和定位都完全不同的两个品牌,但从Balenciaga 2017秋冬男女装系列来看,Demna Gvasalia已经明显有了改变,不再重复廓形和单品设计,而是更为精炼的前卫形象。

  作者:钱沐炻

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved